Selasa, 02 April 2013

Sari Kacang Hijau

Dapat kacang hijau mentah dari saudara yang di Tulungagung...entah panen sendiri atau beli...hihihii yang penting dapet gratisan :D *mental miskin nih, ngarepin gratisan mulu*
Bingung itu kacang hijau mau dibuat apaan, secara saya belum tau ilmu untuk mengupas kulit kacang hijau dengan benar hiks... T.T
Alhasil dapat ide membuat sari kacang hijau, secara setiap hari liat si ponakan minum kacang hijau kemasan.....kan lumayan ngirit :D
Nyontek dari resepnya blogdetik nih...
Bahan:
  • 150 gram kacang hijau
  • 150 gram gula merah sisir
  • 250 gram gula pasir
  • 1/2 ruas jari jahe, kupas kulitnya
  • garam secukupnya
  • 4 liter air

Cara Membuat:
  1. Kacang hijau dicuci bersih, lalu rendam dengan air sampai pecah kira-kira 1 jam (aku rendam 2 jam lebih, ditinggal bersih-bersih dulu soalnya :D)
  2. Rebus 2 liter air sampai mendidih, masukkan rendaman kacang hijau. Masak hingg kacang hijau lunak, masukkan gula merah sisir, aduk sampai larut. Matikan apinya, tunggu sampai agak dingin.
  3. Setelah agak dingin lalu saring kacang hijau. Sisihkan air rebusan kacang hijau dalam wadah lain.
  4. Blender kacang hijau ditambah air, gula pasir , jahe. (airnya memakai yang sisa 2 liter, air dan gula dipakai sebagian-sebagian jadi tidak langsung semuanya). Saring dalam panci.
  5. Ampas kacang hijau diblender lagi ditambah dengan air dan gula. Ulangi terus sampai air dan gula habis dan sisa ampas kacang hijau sedikit.
  6. Campurkan air rebusan kacang hijau dan sari kacang hijau dalam satu panci. Rebus dan masukkan garam secukupnya, tunggu sampai mendidih.
  7. Setelah mendidih, sajikan. Diminum secara hangat bisa, dingin juga bisa, sama-sama enaknya :D

** Pas percobaan bikin sedang puasa, jadi dikira-kira aja rasanya...dan alhamdulillah rasanya enak... enggak kalah sama sarijo yang kemasan-kemasan ;) *sombong dikit :p

Selamat mencoba ;)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar