Selasa, 16 April 2013

Brownies Kukus Tepung Beras (bebas gluten)

Bahan:
  • 50 gram tepung beras
  • 15 gram tepung maizena
  • 20 gram cokelat bubuk
  • 100 gram gula pasir
  • 3 butir telur
  • 100 ml minyak goreng
  • 60 gram dark cooking chocolate, potong kecil-kecil
  • 1 sdm minyak goreng untuk mengolesi loyang

Cara Membuat:
  1. Olesi loyang dengan minyak. Panaskan kukusan.
  2. Campur tepung beras, tepung maizena dan cokelat bubuk, ayak.
  3. Lelehkan dark cooking chocolat dengan cara ditim. Matikan api. Masukkan minyak, aduk rata. Atau bisa juga dengan cara memanaskan minyak sebentar, matikan api, lalu masukkan dark cooking chocolate, aduk hingga dark cooking chocolate larut. ( aku pakai cara yang kedua)
  4. Kocok telur dan gula pasir dengan mikser kecepatan paling tinggi hingga adonan mengembang dan kental, tidak perlu sampai kaku (kira2 lamanya mengocok 5-10 menit).
  5. Kecilkan kecepatan mikser menjadi 1, masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit, aduk hingga rata (tidak ada tepung yang menggumpal di dasar).   
  6. Masukkan dark cooking chocolate, aduk kembali hingga rata. Matikan mikser. 
  7. Tuang adonan ke dalam loyang, kukus selama 30 menit dengan api sedang cenderung kecil. (api yg terlalu besar akan membuat brownies bergelombang permukaan atasnya). Pastikan air kukusan sudah mendidih saat memasukkan loyang dan jangan lupa tutup kukusannya dilapisi kain supaya airnya tidak menetes ke browniesnya.
  8. Setelah matang, angkat dan dinginkan. Potong2.  Selamat mencoba ;)

** dan ternyata api ku masih terlalu besar, alhasil brownies ku bergelombang permukaannya :| seperti yang ada difoto, next time coba bikin lagi ahh, bikin yang mulus tak bergelombang**
 Resep aslinya dari sini 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar