Senin, 29 April 2013

Brownies Ketan Hitam Kukus / Bronketem ^^

Bismillah.....
Akhirnya setelah muter-muter nyari tepung ketan hitam, akhirnya sabtu kemarin nemu juga. secara tidak sengaja lewat depan tbk intisari, akhirnya kuajak si gendut :p mampir deh....dan akhirnya ketemu juga sama ni tepung <3
Seneng banget banget banget akhirnya bisa kesampaian bikin ni bronketem... brownies yang sehat tanpa bahan pengembang dan bebas gluten ;)
Resepnya aku nyontek dari sini

Bahan-bahan:
3 butir telur 
100 g gula pasir
100 ml minyak goreng
80 g tepung ketan hitam 
60 gr dark cooking chocolate (DCC), potong kecil2
20 g cokelat bubuk (aku pakai merk van houtten)
1 sdm minyak goreng untuk mengolesi loyang
 
Cara Membuat:
  • Campur tepung ketan hitam dan coklat bubuk, ayak. 
  • Olesi loyang bundar diameter 18cm dg minyak. Panaskan kukusan.
  • Lelehkan DCC dg cara ditim. Matikan api. Masukkan minyak, aduk rata. Atau bisa jg dg cara memanaskan minyak sebentar, matikan api, lalu masukkan DCC, aduk hingga DCC larut. (aku pakai cara yang kedua)
  • Kocok telur dan gula pasir dengan mikser kecepatan paling tinggi hingga adonan mengembang dan kental, tidak perlu sampai kaku (kira2 lamanya mengocok 5-10 menit).
  • Kecilkan kecepatan mikser menjadi 1, masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit, aduk hingga rata (tidak ada tepung yg menggumpal di dasar). 
  • Masukkan campuran DCC dan minyak, aduk kembali hingga rata. Matikan mikser.
  • Tuang adonan ke dalam loyang, kukus selama 30 menit atau hingga matang dengan api kecil. (Api yg terlalu besar akan membuat brownies bergelombang permukaan atasnya). Pastikan air kukusan sudah mendidih saat memasukkan loyang dan jangan lupa tutup kukusannya dilapisi kain supaya airnya tidak menetes ke browniesnya.
  • Setelah matang, angkat dan dinginkan. Potong2 atau beri topping sesuai selera.
 
*dan hasilnya bronketemku menul-menul, enak ;)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar