Selasa, 16 April 2013

Onde-Onde Mini Kacang Hijau

Hari ini bingung mau bikin apa buat cemilan, galau antara puding strawberry atau bolkus tepung beras..dapat saran dari suami (calon :p) bikin puding strawberry eeeee tiba-tiba kepikiran bikin onde-onde saja memanfaatkan kacang hijau kupas nya. Resepnya dari sini.

Bahan Isi:
  • 75 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
  • 1/2 sdm tepung terigu
  • 58 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 75 ml santan
  •  1 lembar daun pandan (aku enggag pakai)

Bahan Kulit:
  • 100 gram tepung ketan putih
  • 50 gram tepung terigu
  • 35 gram kentang kukus, haluskan (kalau aku kentangnya direbus)
  • 35 gram gula pasir halus
  • 1/4 sdt garam
  • 75 ml air hangat
  • 75 gram wijen

Cara Membuat:
  1. Isi, Rebus kacang hijau hingga empuk. Angkat, saring. Blender dengan santan.
  2. Tambahkan gula pasir, daun pandan (aku gak pakai), tepung terigu dan garam. Masak sambil diaduk hingga kalis, angkat. Biarkan dingin.
  3. Kulit, campur tepung ketan putih, tepung terigu, kentang, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
  4. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
  5. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Celupkan ke dalam air. Gulingkan di atas wijen.
  6. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang.
  7. Selamat mencoba ;)

*dan rasanya enak koq, tapi untuk isiannya masih bersisa banyak.
 ** dan kata suami (calon :p) ditinggal bentar di kantor aja sudah langsung ludes.. hahahaaa....kata papa juga enak, senengnyah... :D **
                 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar